基层组织建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层组织建设 >> 正文
学校党委领导班子召开2022年度民主生活会
2023-02-08 10:22

根据中央、省委统一部署,2月7日上午,学校党委领导班子以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题召开2022年度民主生活会。省委第二十八督导组组长郭长义、副组长周志强和督导组成员王强、冯质雷到会指导。学校党委领导班子成员出席会议。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,扎实做好民主生活会各环节的准备工作。会前,在省委督导组指导下,制定了学校领导班子民主生活会方案,各位常委结合集中学习和个人自学,原原本本、逐字逐句学习了党的二十大报告和党章,学习了习近平总书记在党的二十届一中全会上、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,学习了习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展及在锦州市考察调研的重要讲话和指示批示精神等,为开好民主生活会打牢了思想基础。通过召开座谈会、个别访谈、设置征集意见表等方式,广泛征集党员、干部、群众的意见建议,同时结合一年来纪检监察、信访、审计部门在工作中收集整理的关于学校各方面工作的意见,形成了对于领导班子和个人的意见清单。按照“四必谈”要求,广泛深入开展谈心谈话,切实把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明白。并认真对标对表中央要求,撰写班子和个人检视剖析材料,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,提出整改措施,从严从细从实做好各项准备工作。

会上,首先通报了学校党史学习教育专题民主生活会的整改措施落实情况和2022年度民主生活会征求意见情况。其次,学校党委领导班子进行对照检查,紧扣重点,检视问题,剖析原因,并提出整改措施。随后,党委领导班子成员紧紧围绕会议主题,结合自己的思想和工作实际,逐一进行个人对照检查,深刻剖析问题根源,相互之间开诚布公地开展批评和自我批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。

督导组组长郭长义对民主生活会进行点评,充分肯定了学校党委领导班子民主生活会的准备工作,认为本次民主生活会召开质量较高,达到了预期效果,同时提出了具体的改进建议。督导组对会后有关工作提出具体要求:一是要及时形成民主生活会情况的通报,在适当范围内进行通报。二是形成民主生活会情况报告,及时报送省纪委机关、省委组织部。三是针对会前征求的意见建议、会上相互批评意见,连同党史学习教育专题民主生活会尚未完成的整改问题,一体制定整改措施,抓好整改落实。

对督导组提出的意见和要求,学校党委领导班子表示全盘接受、深刻领会、坚决落实,并表态做好下一步工作:一是要扎扎实实抓好问题整改落实。对本次民主生活会中查摆出来的问题,认真盘点梳理,列出整改清单,制定整改措施,明确整改时限,抱着“抓铁有痕、踏石留印”的态度立行立改、真改实改、彻底整改,不留死角、不留后患,扎实做好民主生活会的“后半篇文章”,以整改落实的新成效推动我校各项工作的高质量提升。二是进一步抓好领导班子自身建设。持续加强班子政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,不断提高班子的政治能力、执政能力和领导水平。认真贯彻执行民主集中制,强化政治忠诚,扛起政治担当,把班子建设成政治坚定、求真务实、开拓创新、团结和谐、坚强有力的领导集体。以时时放心不下的责任感,不断补齐学校发展的短板弱项,大力推动学校各项事业高质量发展。三是持之以恒推进全面从严治党。要持续深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署,严格执行中央八项规定及其实施细则精神等方面的要求,认真履行管党治党责任,在自我革命中扎实推进全面从严治党走向纵深。督促党员干部严于律己、严负其责,以风清气正、干事创业的政治生态行稳致远。

学校党委领导班子将以此次民主生活会为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实学校第三次党代会精神,锚定博士学位授权单位这个主攻方向,全力实施学校“十四五”事业发展规划,推动学校各项事业取得新发展、新突破。(席文平 文/李刚 摄影)