科室分工 当前位置: 首页  部门概况  科室分工
校党委书记刘春成讲授主题教育专题党课
2019-11-05 17:21

按照中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,10月31日,我校党委书记刘春成同志在图书馆报告厅讲授题为《加强基层党组织建设,打造推动事业发展的坚强战斗堡垒》的主题教育专题党课。省委第八巡回指导组成员吴淼同志到会指导。校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,党员中层领导干部、科级干部,专职组织员,党支部书记,全体辅导员,学生党员代表、本期党校学员代表听取专题党课。校党委组织部部长、主题教育领导小组办公室主任秦洪伟主持党课。

在讲课过程中,刘春成书记首先指出,按照党中央统一部署和省委工作安排,自主题教育开展以来,在省委主题教育第八巡回指导组的有力指导下,校党委坚持把开展主题教育作为当前首要政治任务,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为目标,落实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项措施,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。校院两级领导班子和广大党员干部集中进行学习研讨、深入开展调查研究、认真检视问题、扎实推进整改落实,各项工作成效显著。

他结合近期在学习研讨、调查研究、检视问题等工作中的收获、感悟与思考,从“对中国共产党人的初心使命的认识”“对照初心使命深刻反思自身的差距和不足”“发挥支部战斗堡垒作用,全面加强基层党组织建设,加快推进学校振兴发展”等三个方面,宣讲和交流了对初心使命的感悟、对习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会、在思想上、工作上、作风上存在的差距及加强和改进的思路措施。

他强调,我们坚守初心使命,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实好习近平总书记对高等教育的重要指示批示精神,进一步凝聚起干事创业、奋勇争先的强大力量。第一,坚守初心,牢记党的宗旨。第二,勇担使命,主动担当积极作为。第三,找准差距,坚持严格标准检视问题。第四,狠抓落实,切实研究解决问题。在整改措施的落实上,我们要发扬钉钉子的精神,措施一经制定,任务一经确定,就要严格按照整改措施确定的责任部门、完成时限稳步推进。

他指出,主题教育开展以来,通过学习、调研、检视问题,深切认识到在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想方面还有很大差距,在学习和应用的结合上还存在脱节的现象。他强调,必须按照新时代党的建设总要求,把基层党组织建设提高到一个新水平,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。党支部战斗堡垒作用是在革命斗争中形成、在社会主义现代化建设中发展的。强调发挥党支部的战斗堡垒作用,是新时代全面加强党的建设、稳固党的执政根基、推动学校改革发展的必然要求。为此,针对我校基层党建存在的问题,发挥战斗堡垒作用就是要着眼新时代、新形势、新任务、新挑战,认真履行党的十九大报告提出的基层党组织“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众和推动改革发展”等5项重点任务,在工作中始终高度重视、探索和实践党建工作与中心工作的融合,把抓党建促发展这篇文章谋划好、落实好。

他强调,党建工作不能像是“浮在水面上的油花”,要与中心工作“水乳交融”。抓党建的目的是促发展,要不断扩大党建工作的覆盖面,推进党的组织和党的工作全覆盖、无死角,努力构建党建工作与事业发展相辅相成、相互促进、相得益彰的生动局面;在深入开展主题教育的同时,切实把责任扛起来,把工作落实好,持续用力推动基层党建高质量发展,为建设省内一流高水平应用型大学提供坚强组织保证。

大会指出,这是一堂高质量高水平的专题党课,为全校党员领导干部讲好专题党课开了好头、树了标杆。全校党员领导干部要按照主题教育方案的要求,深入所在党支部、联系的院(部)讲好专题党课,为实现主题教育的总要求,为提振全校党员干部干事担当的士气、推进各项整改任务的落实、加快学校事业的发展而努力工作。(王宪隆 文/王宪隆、许珈慧 摄影)