校党委书记钱英伟讲授主题教育专题党课
2023-06-30 14:25

6月29日,校党委书记钱英伟以“汲取党性修养力量,做一名合格的共产党员”为题,讲授了一堂生动的主题教育专题党课。省委主题教育第二十巡回指导组成员邵一珍列席指导。学校全体中层干部、党支部书记、专职组织员参加学习。

钱英伟指出,强党性是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求之一,是党百年奋斗的优良传统和重要法宝,是每一名共产党员的必修课,是建设高素质干部队伍的必答题。理论学习和具体实践是共产党员加强自我修养,提升党性修为的重要途径。他结合《论共产党员的修养》一书撰写的历史背景、主要内容、历史影响以及刘少奇同志伟大、光荣的一生,诠释了党员加强党性修养的重要性。他强调,《论共产党员的修养》是共产党员加强党性修养的必读书目,是衡量党性修养的一把尺子,是提高党性修养的方法论。

钱英伟强调,共产党人要炼就“金刚不坏之身”,必须把“不忘初心、牢记使命”作为必修、常修的终身课题,加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。不忘初心、对党忠诚。要坚守为党育人、为国育才的初心使命,把牢正确办学方向,以实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。积极构建高质量人才培养体系,不仅要教授学生扎实的专业知识、培养学生良好的专业素养,更要厚植学生爱党爱国情怀。广大教师要挖掘提炼专业课中的思政元素,让学生在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念、爱国情怀、品德修为、艰苦奋斗等价值观念,提升思政育人水平。实事求是、知行合一。要加强理论学习,并善于将理论学习成果运用到推动发展、破解难题、为民服务的实践中去,在实践中不断完善知识体系,以学促知,以知促行。广大教师要保持勤勉敬业的奉献精神、干劲十足的精神状态,坚定信心,乘势而上,在各自岗位上再立新功、再创辉煌,全力推动学校事业呈现更加向上求进的发展态势。敢于担当、勇于创造。担当是“事不避难”的政治品格,创造是“义不逃责”的工作作风,要实现发展目标,必须发扬敢于担当、勇于创造的精神。全校干部教师要锚定获批博士学位授权单位主攻方向,全力实施服务辽宁全面振兴新突破三年行动,以“135111”发展战略为抓手,主动融入辽宁和锦州发展大局,奋力实现发展新突破。心系师生、干净做事。要严守“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,时刻把纪律和规矩放在第一位,增强底线意识,摒弃特权思想。广大干部教师要多到困难多、师生意见集中、工作打不开局面的地方,了解师生的烦心事操心事揪心事,发现和查找工作中的差距不足,真调研,拿出解决实际问题的具体办法,不断提升师生的获得感、幸福感和安全感。

钱英伟最后勉励大家,要以刘少奇同志为榜样,不断提高党性修养,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,以大干三年、奋斗三年的姿态,实现学校事业发展新篇章!(刘永平 文/李刚 摄影

上一条:中国共产党辽宁工业大学第三届委员会第二次全体(扩大)会议召开